Защита ВКР
     Законченная и оформленная в соответствии с указанными выше требованиями выпускная квалификационная работа подписывается студентом и консультантами и представляется руководителю, который даёт письменный отзыв на работу и подписывает её.
     
    Отзыв руководителя. После получения окончательного варианта ВКР руководитель, выступающий экспертом кафедры, составляет письменный отзыв, в котором всесторонне характеризует качество работы, отмечает положительные стороны, особое внимание обращает на отмеченные ранее недостатки, не устранённые студентом, мотивирует возможность или нецелесообразность представления выпускной квалификационной работы в ГАК.
     При составлении отзыва по руководимой ВКР руководители оценивают работу по следующим показателям, отражающим требования ГОС ВПО по направлению подготовки (специальностям):
     - степень самостоятельности и инициативности выпускника при выполнении работы;
     - выбор ключевых направлений методики расчетов или исследований, необходимых материалов и оборудования;
     - умение выпускника работать с научной и справочной литературой (в том числе на иностранном языке);
     - степень добросовестности и трудолюбия выпускника при выполнении им ВКР и при сборе материалов;
     - степень подготовленности выпускника по образовательной программе к самостоятельной деятельности.
     На основе названных позиций руководитель выводит интегральную оценку качества выпускной работы.
     Решение о допуске к защите принимает заместитель декана по учебной работе, о чем ставит в известность заведующего кафедрой. ВКР подлежат обязательному рецензированию. Полностью оформленная ВКР, допущенная к защите, направляется на рецензию.
     
    Рецензия. В рецензии должен быть дан квалифицированный анализ существа и основных положений рецензируемой работы, оценка актуальности избранной темы, самостоятельности подхода к её раскрытию, наличия собственной точки зрения автора, степени обоснованности выводов и рекомендаций, достоверности полученных результатов, их новизну и практическую значимость. Наряду с положительными сторонами работы отмечаются недостатки, в частности, указываются отступления от логичности и грамотности изложения материала, выявляются фактические ошибки. В заключение рецензент излагает свою точку зрения об общем уровне ВКР. Объём рецензии должен составлять от одной до трех страниц машинописного текста. Рецензия должна быть получена не позднее, чем за три дня до защиты.
     После получения положительного отзыва рецензента кафедра передаёт работу в Государственную аттестационную комиссию (ГАК) для защиты. В случае, если заместитель декана по учебной работе, исходя из содержания отзывов руководителя и рецензента, не считает возможным допустить студента к защите ВКР в ГАК, вопрос об этом должен рассматриваться на заседании специальной комиссии с участием руководителя и автора работы. Решение комиссии доводится до сведения декана.
    
    Защита ВКР проводится в установленное время на заседании экзаменационной комиссии по соответствующей специальности ГАК. Кроме членов экзаменационной комиссии на защите желательно присутствие руководителя и рецензента выпускной квалификационной работы, а также возможно присутствие других студентов, преподавателей и администрации.
 
Порядок защиты ВКР на заседании ГАК:
 
1. Перед началом защиты секретарь ГАК даёт краткую информацию по личному делу студента.
2. Защита начинается с доклада студента по теме ВКР. Доклад следует начинать с обоснования актуальности избранной темы, описания научной проблемы и формулировки цели работы, а затем в последовательности, установленной логикой проведенного исследования, по главам раскрывать основное содержание работы, обращая особое внимание на наиболее важные разделы и интересные результаты, критические сопоставления и оценки.
Заключительная часть доклада строится по тексту заключения ВКР, перечисляются общие выводы из её текста без повторения частных обобщений, сделанных при характеристике глав основной части, даются основные рекомендации по использованию полученных результатов.
Студент должен излагать основное содержание своей работы свободно, не читая письменного текста!
Рекомендуется в процессе доклада использовать заранее подготовленный наглядный графический материал (таблицы, схемы), иллюстрирующий основные положения работы. Все материалы, выносимые на наглядную графику, должны быть оформлены таким образом, чтобы можно было демонстрировать их без особых затруднений, и они были видны всем присутствующим в аудитории.
3. После завершения доклада члены ГАК задают студенту вопросы, как непосредственно связанные с темой ВКР, так и близко к ней относящиеся. При ответах на вопросы студент имеет право пользоваться своей работой.
4. После ответов студента на вопросы слово предоставляется руководителю. В конце своего выступления руководитель даёт свою оценку ВКР.
5. После выступления руководителя слово предоставляется рецензенту.
В случае отсутствия рецензента на заседании, его отзыв зачитывает секретарь комиссии.
6. После выступления рецензента начинается обсуждение работы или дискуссия. В дискуссии могут принять участие как члены ГАК, так и присутствующие заинтересованные лица.
7. После окончания дискуссии студенту предоставляется заключительное слово. В своём заключительном слове студент должен ответить на замечания рецензента, соглашаясь с ними или давая обоснованные возражения.
8. Решение ГАК об итоговой оценке основывается на:
- оценке, данной руководителем;
- оценке рецензента (оценивается вся работа в целом);
- оценке членов ГАК ( оценивается содержание работы, её защита, включая доклад, ответы на вопросы и замечания рецензента).
Защищенные ВКР сдаются в архив.
 
Хранение выпускных квалификационных работ
     
     Выполненные выпускные квалификационные работы после защиты, должны храниться в учебно-методическом кабинете не менее 5 лет.
     По истечении этого срока в образовательном учебном заведении приказом руководителя создается комиссия, которая представляет предложения о списании ВКР.
     Эксперту должен быть представлен акт о списании. Лучшие работы могут быть использованы в качестве учебных пособий в кабинетах образовательного учреждения.
     По запросу предприятий, организаций, учреждений руководитель образовательного учреждения имеет право разрешить снимать копии ВКР студентов. При наличии в ВКР изобретения или рационализаторского предложения разрешение на копию выдается только после оформления заявки на авторские права студента.
     Изделия и продукты творческой деятельности по решению государственной аттестационной комиссии могут не подлежать хранению в течение пяти лет. Они могут быть использованы в качестве учебных пособий, реализованы через выставки-продажи и т.д.
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ 0.020717 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ